Lenguaje de estado e historia de la educación: dos ejercicios de desplazamiento en la mirada a los libros de texto gratuitos y la educación fundamental como objetos de estudio - Alina Margarita Horta Méndez; Yasser Viliulfo Martínez Tapia (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
Este artículo explora las consecuencias de asumir la crítica a la noción convencional de estado en la historia de la educación a nivel metodológico, específicamente en la construcción del objeto de estudio. Dicha crítica ha desarticulado al estado como una entidad unitaria y coherente, haciendo patente que esta imagen es, en parte, resultado de un lenguaje que lo constituye como tal. Es así que se propone un ejercicio de contraste en las maneras de concebir un objeto de estudio según si la investigación está permeada o no por tal lenguaje de estado. El contrapunto se apoya en dos investigaciones de maestría presentadas a través de dos viñetas: una primera que aborda el caso de los libros de texto gratuitos de la primera generación como dispositivos de formación ciudadana y una segunda que trata sobre la formulación de la educación fundamental bajo el auspicio de una organización internacional durante la posguerra. El ejercicio permite apreciar alternativas en la concepción tanto del tipo de procesos relatados como de la multiplicidad de sus protagonistas, diversificando con ello la cualidad de preguntas que orientan la investigación. Por lo anterior, se apela a considerar los efectos metodológicos que puede tener el lenguaje de estado en la historización de la educación.