C57BL/6哮喘小鼠肾组织瞬时感受器电位M6离子通道mRNA表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察C57BL/6哮喘小鼠肾组织瞬时感受器电位M6离子通道(TRPM6) mRNA的表达,探讨哮喘低镁血症的可能原因。【方法】 健康4 ~ 6周龄清洁级雌性C57BL/6小鼠48只,体质量(12 ± 2)g,随机数字表法分为哮喘组和对照组,每组各24只。哮喘组应用卵蛋白(OVA)建立哮喘小鼠模型。第1天(1 d)。21 d。34 d天每组分别随机抽取8只检测血浆Mg2+。红细胞内Mg2+。肾组织TRPM6 mRNA的表达。【结果】 1 d血浆Mg2+。红细胞内Mg2+。肾组织TRPM6 mRNA表达水平哮喘组与对照组之间差异无显著性:[(0.85 ± 0.07 vs. 0.89 ± 0.12) mmol/L。(2.48 ± 0.14 vs. 2.49 ± 0.07) mmol/L。0.51 ± 0.08 vs. 0.49±0.06, P均 > 0.05];21 d 哮喘组血浆Mg2+。红细胞内Mg2+。肾组织TRPM6 mRNA表达水平均显著低于对照组:[(0.84 ± 0.09 vs. 0.95 ± 0.07) mmol/L。(2.39 ± 0.14 vs. 2.44 ± 0.09) mmol/L。0.32 ± 0.06 vs. 0.52 ± 0.05,P均 < 0.05]; 34 d哮喘组血浆Mg2+。红细胞内Mg2+。肾组织TRPM6 mRNA表达水平亦显著低于对照组: [(0.67 ± 0.10 vs. 0.94 ± 0.10) mmol/L。(2.17 ± 0.08 vs. 2.43 ± 0.08) mmol/L。0.24 ± 0.05 vs. 0.53 ± 0.06,P均 < 0.05]。肾组织TRPM6 mRNA表达水平与血浆Mg2+浓度呈正相关(r = 0.630, P < 0.001);肾组织TRPM6 mRNA表达水平与红细胞内Mg2+浓度呈正相关(r = 0.715, P < 0.001)。 【结论】 肾组织TRPM6 mRNA的低表达可能是导致 C57BL/6哮喘小鼠低镁血症的原因。