Crítica feminista a la concepción liberal de la ciudadanía - Jaime Fierro (Estudios Políticos)
La visión predominante de la ciudadanía en la tradición liberal, en la que sehan enfatizado los derechos universales y el igual trato ante la ley, si bien valorada,resulta altamente cuestionable. En la teoría política feminista, más allá de laheterogeneidad existente entre las distintas posturas, es posible identificar algunosaspectos compartidos que permiten articular una crítica a la concepción liberal de laciudadanía. A partir de un análisis crítico normativo de dicho concepto, el artículoargumenta a favor de la reivindicación de un universalismo diferenciado, como loha formulado Ruth Lister, y la necesidad de una rearticulación entre la esfera privaday la esfera pública; finalmente, se pone de relieve la importancia del universalismodiferenciado para avanzar, entre otros objetivos, hacia una más equitativa distribuciónde las responsabilidades al interior de la familia, de lo contrario la igualdad de laciudadanía, en su dimensión política, continuará siendo algo meramente formal paralas mujeres, cuestión que no ha sido lo suficientemente enfatizada en los debatesactuales.