AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ATENDIMENTO NA PERCEPÇÃO DOS PARTICIPANTES DE PROGRAMA ESTRUTURADO DE EXERCÍCIO FÍSICO, COM LEVANTAMENTO DO PERFIL DOS PRATICANTES - Silvana Silveira de Amorim; Mário César Nascimento; Alexandro Andrade; Tales de Carvalho (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O binômio atividade física e saúde conduz à necessidade de melhores informações e educação para a população a cerca da prática regular de exercício físico como fator de promoção da saúde. Os objetivos deste estudo descritivo foram: identificar a qualidade de atendimento na percepção dos participantes de um programa estruturado de exercício físico, verificar o perfil da composição corporal e reconhecer os indicadores sócio-econômicos desses praticantes. Previamente ao estudo piloto foram realizados a validade (0,95) e clareza (0,9) do questionário semi- estruturado. A amostra constitui-se de 48 participantes que foram avaliados quanto à composição corporal (IMC e percentual de gordura). Em seguida, eles responderam ao questionário. Os resultados indicaram que a amostra possui idade média de 52 anos e 6 meses (s=12); a maioria dos participantes é do sexo feminino; o IMC (56%) e o percentual de gordura (72,8%) estão acima do recomendado e que a amostra é representada por aposentados e do lar. Nesse estudo, ao realizar-se a comparação considerando dois fatores: sexos e idade, as únicas variáveis com diferenças significativas foram a renda familiar e a escolaridade para o fator sexo. Em relação à renda familiar, a média para os homens foi de 3,9 salários (s=1,2) e para as mulheres, 2,3 salários (s= 0,9). No que se refere a escolaridade, 66% dos homens possuem superior completo/incompleto e 33%, ensino médio completo. Dentre as mulheres, 37% possuem as séries iniciais (1a a 4a série), 26% ensino médio e 18% possuem superior incompleto/completo. A maioria dos participantes procurou o programa por motivo de saúde (56,5%) e sente-se satisfeita com a orientação do exercício físico e variedade das atividades diárias. A respeito da qualidade dos serviços prestados, constatou-se que os profissionais mostram ter conhecimentos pedagógicos/técnicos referentes ao processo de ensino, ao treino e aos meios de orientação e, relativamente à qualidade da estrutura física, o programa apresenta boas condições, satisfazendo a população que o freqüenta.