Efectividad de la combinación biofertilizantes-análogo de brasinoesteroides en la nutrición del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) - Elein Terry; Miriam Núñez; María de los A. Pino; N. Medina (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de estudiar el efecto producidopor la combinación de biofertilizantes (AZOFERT y ECOMIC)–análogo de brasinoesteroides (BIOBRAS-16) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del tomate, se llevó a cabo un experimento de campo en los años 1998 y 1999, sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado. Se realizaron combinaciones simples y mixtas de los biofertilizantes más el BIOBRAS-16, obteniéndose como resultados que la coinoculación AZOFERT-ECOMIC más la aplicación del BIOBRAS-16 al inicio de la floración del cultivo del tomate fue la combinación que permitió incrementar el rendimiento del cultivo, además de permitir el ahorro de 60 kg.ha-1 de nitrógeno. Se logró una alta población de la rizobacteria en la rizosfera del cultivo así como un porcentaje de infección positivo del hongo micorrizógeno.