辽宁沿海水鸟调查报告 - 刘明玉; 吕永通; 温世生; 王炼铁; 杜威; 吕维国; 周玉峰 (野生动物学报)
<正> 辽宁面临黄、渤两海,其海岸线,东起鸭绿江口,西至山海关,长达2878公里。主要包括丹东、大连、营口、盘锦、锦州地区。位于北纬38°43′—41°15′;东经119°50′—124°20′之间。沿海地势复杂有大小岛屿300多个,入海河流100多条,还有山地、森林、农田以及面积达800多平方公里的大片芦苇沼泽地,是生物种类和数量最丰富的地带,也是水鸟分布最多的地区。历史上曾有俄国的边奇（Ehahku,1902）,