La cultura organizacional y su influencia en el comportamiento innovador de la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos de la provincia del Guayas - Paola Robles-León; Yesmín Alabart-Pino; Tomás Humberto Rodríguez-Caguana (Comhumanitas)
Este artículo parte de la tesis de maestría “La Cultura Organizacional y su Influencia en el Comportamiento Innovador de la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos de la Provincia del Guayas”. El problema de investigación: ¿Cómo influye la cultura organizacional en el comportamiento innovador de la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos, E.P. de la provincia del Guayas? El objetivo general evaluar la influencia de la cultura organizacional en el comportamiento innovador de la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos de la provincia del Guayas. El diseño investigación no experimental transeccional y un estudio correlacional. La hipótesis: la cultura organizacional de la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos de la provincia del Guayas influye positivamente en el comportamiento innovador de los empleados. La metodología de investigación es cuantitativa, se aplicaron técnicas investigativas que permitieron desarrollar la argumentación correspondiente. Se basó en los procedimientos para validar la propuesta de la investigación, y definir si están correctamente relacionadas la investigación con las variables: Cultura organizacional e influencia en el comportamiento innovador. Esta investigación determinó que la innovación en los días actuales sí se encuentra bien fundamentada dentro de la institución, que la gran mayoría de gente acuerda que es el motor que impulsa sus actividades y su enfoque a lograr los objetivos, por lo que la cultura organizacional se debe fortalecer en la comunicación entre directivos y empleados en general. Con esta investigación se pudo crear los pilares fundamentales que tiene la institución donde se encuentran las variables que explican por qué existe innovación dentro de la organización debido a la cultura organizacional existente en la empresa y realizar un planteamiento de mejora sobre las áreas de oportunidad que se encontraron, producto de la respuestas de los abordados.