梅花鹿 - 张斌 (野生动物学报)
<正>梅花鹿是我国人民非常熟悉也是最受喜爱的动物之一,以其遍布全身的鲜明白色梅花斑点而得名。在古代,人们一直认为它们是森林中的"精灵",能知道森林中的一切秘密,常与仙草、圣泉在一起,现在我们知道它们只是大自然中的一分子。梅花鹿栖息于森林边缘或山地草原,冬季多在少雪的阳坡上活动,夏季躲在森林中觅食,有在水中浸泡的习性。常晨昏活动,以各种植物的嫩芽、嫩叶、花、果实等为食,还喜欢吃苔藓、蕈类、树皮及根茎等。生性机警、胆小,行动敏