探讨保持胚胎干细胞全能性的体外培养条件 - 邱观婷; 黄 冰; 胡 洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨保持胚胎干细胞( ES cells)全能性的体外培养条件。【方法】将 ES-D3 细胞株培养在 SNL 饲养层细 胞和原代小鼠胚胎成纤维细胞饲养层上以及在无饲养层的条件下, 培养基中加入小鼠白血病抑制因子(m LIF)或用 Buffalo Rat Liver( BRL)条件培养基进行培养, 并对培养细胞进行碱性磷酸酶检测和染色体分析。【结果】ES-D3在上述培养体系中能 形成正常形态的克隆,并且经多次传代后碱性磷酸酶检测为阳性,而且核型保持稳定。【结论】说明上述各种培养体系均能保 持 ES-D3 的高度未分化状态及正常的二倍体核型。