El cumplimiento del marco legal en la planificación territorial y urbana: ¿mito o realidad? Análisis comparado de Bulgaria y Polonia - Velislava Simeonova; Maciej Nowak (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El análisis sobre el papel del marco legal en la ordenación del territorio se presenta como un desafío complejo, ya que la comprensión general de su propósito puede variar en los diferentes sistemas de planificación. En la literatura sobre esta temática se ha observado una diversidad en la forma en que los legisladores abordan los objetivos de la ordenación del territorio y el urbanismo, desde las disposiciones procesales hasta la incorporación de valores y principios más amplios en el marco jurídico, generando así desafíos en la vinculación entre la perspectiva jurídica, la instrumentalización y la práctica de planificación. Este artículo aborda la influencia del marco legal en la práctica de la planificación territorial y urbana, centrándose en un análisis comparativo entre dos países: Bulgaria y Polonia. Se examinan las similitudes y desafíos comunes que enfrentan ambos sistemas en relación con la adopción de planes generales de ordenación a escala local, la fragmentación en la actividad urbanística y la interpretación subjetiva de las normas como resultados de la ambigüedad de contenido legal. La revisión evidencia la falta de coordinación entre diversos actos legales en ambos contextos y resalta la importancia de una revisión integral de la legislación para lograr mayor coherencia y eficiencia administrativa. La ambigüedad legal y la planificación fragmentada son identificadas como desafíos cruciales en el desarrollo de prácticas territoriales más efectivas en estos países.