El Nadir de la Ciencia Ficción - Juan Julián Merelos Guervós (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Los géneros literarios tienen un ciclo: nacen, crecen, se reproducen y eventualmente mueren, pero no es fácil saber si un género está moribundo o no. Basándonos en la percepción de la gente, a la ciencia ficción no se le ve muy buena cara. Su edad de oro se sitúa en los años 50, y aunque ahora sean populares las películas llamadas de ciencia ficción, están en realidad más dominadas por las de superhéroes y las space operas que por la verdadera ciencia ficción, la que tiene de verdad a la ciencia como motivo y justificación.