扎龙保护区白枕鹤孵化期食性与营养偏好 - 邹红菲 李全亮 吴庆明 伍一宁高晓冬 王 磊 朱瑞萍 (野生动物学报)
为了了解孵化期白枕鹤的食物组成及营养选择,2011年3～5月使用粪便显微分析法对扎龙保护区白枕鹤孵化期的食物组成与营养偏好进行了分析。研究结果表明:(1)扎龙保护区白枕鹤孵化期的食物组成为21科43种植物,禾本科、莎草科、泽泻科占绝对优势(62.77%),其中玉蜀黍、芦苇、糙叶薹草、慈姑、水葱是大宗食物(44.00%);(2)不同植物性食物的营养组成存在显著差异,但均存在粗纤维含量相对最高、粗脂肪含量相对最低的现象(玉蜀黍除外);(3)白枕鹤营养选择显著不同,其选择性与粗蛋白含量、粗脂肪含量呈显著正相关,与粗纤维含量呈不显著的负相关。进一步分析表明,孵化期白枕鹤取食的植物组成受植物营养成分影响,偏好取食粗蛋白含量高、粗脂肪含量高的植物,轻微排斥粗纤维含量高的植物。