对500 名广州妇女关于激素替代疗法态度的调查 - 张清学; 杨冬梓; 谢梅青; 闫琳丽; 曹 绚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解广州妇女对激素替代疗法(HRT)的态度。【方法】对500 名妇女进行面对面的问卷调查, 记录她们 对绝经症状以及激素替代疗法的认识和态度。【结果】59 %的妇女认为对绝经症状应该求医, 41 %妇女采取消极忍耐的态度, 76.2%的人选择妇科就诊, 19.8 %的妇女选择内外科或精神科;仅有22.1 %的妇女听说过HRT 。绝经后妇女应用HRT 的有 5.9 %, 24.4%的人不知道HRT 的益处, 知道可以预防骨质疏松和心血管疾病的分别有17.8%和10.8 %, 59.8 %的人不知道 HRT 的副作用, 13.6 %的人不知道在哪科医生的指导下应用H RT, 40.4 %的人不知道何时开始应用HRT 。【结论】我们认为 广州妇女的围绝经期保健意识不强, 对H RT 的了解很少, 对HRT 的利弊认识不足, 有必要开展这方面的科普教育工作。