Teilhabeerfahrungen von Menschen mit Lernschwierigkeiten in digitalen Lernumgebungen der Erwachsenenbildung - Anneliese Franz; Alexander Schmölz (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Lebenslanges Lernen gewinnt im Zuge der Digitalen Transformation zunehmend an Bedeutung. Digitalisierung eröffnet in der Erwachsenenbildung neue Möglichkeiten für Bildungsräume. Gleichzeitig erwachsen daraus neue Barrieren für marginalisierte Gruppen wie Menschen mit Lernschwierigkeiten, die massiv von der digitalen Kluft betroffen sind und auch in der Erwachsenenbildung nur am Rande gesehen werden. Im Rahmen dieses Beitrags wird die digitale Kluft im Kontext des lebenslangen Lernens mit digitalen Medien bewusst in den Fokus gerückt: Wie erfahren Menschen mit Lernschwierigkeiten die Teilhabe in digitalen Lernumgebungen? Gemeinsam mit 13 Co-Forschenden aus der Interessensgruppe wurden im Rahmen einer teil-inklusiven Forschung mit unterschiedlichen qualitativen Forschungsmethoden zwei digitale Lernumgebungen erprobt, um ein möglichst umfassendes Bild der erzählten Erfahrung zu bekommen. Die Ergebnisse zeigen zentrale Faktoren für das Gelingen von Teilhabe in digitalen Lernformaten, die nicht speziell für Menschen mit Lernschwierigkeiten entwickelt wurden. Sie zeigen zum einen, wie Empowerment mit Menschen mit Lernschwierigkeiten gelingen kann, zum anderen bieten sie auch Impulse für Anbieter non-formaler Erwachsenenbildung, damit lebenslanges Lernen entsprechend der UN-Behindertenrechtkonvention für alle Menschen möglich wird.