Proceso de cuidado enfermero en adolescente con asma bronquial crónica - Keiry Altamirano Nureña; Aracelli Yliana Sono Reyes; Michelle Zavalaga Valenzuela (Investigación e Innovación)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería para corregir el patrón respiratorio ineficaz. Caso clínico: Paciente adolescente de 14 años quien presenta asma bronquial crónica, presencia de silbidos provenientes de ambos campos pulmonares, con abundantes secreciones mucosas de color amarillo verdoso. Al examen físico, la paciente presenta temperatura de 37 °C, FR: 26xm, SA02: 91 %, sedentaria, PA: 135/95 mmHg, taquicardia de 95 lpm. Método: El estudio es de enfoque cualitativo y método de clase clínico único. Este caso clínico se realizó en una residencia pediátrica de emergencias en el mes de abril, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NIC-NOC. Resultados: Se realizaron los planes de cuidados individualizados en la paciente, con una evolución satisfactoria de acuerdo a todas las alteraciones que presentaba. Conclusiones: Los cambios obtenidos en las evaluaciones del logro NOC se evidencian en los diagnósticos enfermeros. En el primer diagnóstico, patrón respiratorio ineficaz, los objetivos planteados se alcanzaron con un cambio de +3. En el segundo objetivo planteado, limpieza ineficaz de las vías aéreas, la puntuación de cambio fue de +3. En el tercer diagnóstico, riesgo de tensión arterial inestable, se alcanzaron los objetivos trazados con un cambio de puntuación de +3. En el cuarto diagnóstico, riesgo de reacción alérgica, los objetivos planteados fueron alcanzados con una puntuación de cambio de +2. Por último, en el quinto diagnóstico, patrón de insomnio, los objetivos planteados se cumplieron con un cambio de puntuación de +3.