台北陶朱隐园住宅大楼结构工程设计 - 张敬礼; 叶秀信 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
台北陶朱隐园为一地上21层、地下4层的住宅大楼。该建筑以具有旋转律动变化的DNA作为基本设计理念。为使结构设计能与建筑理念相呼应,并解决在旋转几何条件下室内无柱的难题,结构设计突破传统梁柱结构的思维,以三维框架的概念来思考。项目的上部结构由数个单元所组成,包含中央钢核心筒、屋顶伸臂桁架、两侧旋转而上的巨型柱以及两层楼一组的空腹桁架,各个结构单元相互配合,其个别功能缺一不可。另为提高结构的抗震等级,将设计地表加速度提高至0.4g并使结构构件保持弹性,远超过规范中2 500年回归期的地震设计要求。为达到此设计标准以及为使用者提供更高的舒适性,在基础层设计了48组摩擦单摆隔震垫来降低地震输入能量。