La esquina de avisos en la escritura costumbrista - Dorde Cuvardic García (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo)
El formato informativo y publicitario de la esquina de avisos simboliza los procesos de la opinión pública y de mercantilización de la sociedad que tuvieron lugar en la segunda mitad del siglo XIX. Espacio intermedial o multimodal que aprovecha las condiciones perceptivas del espacio público, este medio comunicativo nos permite reconocer algunas de las transformaciones económicas, sociales y culturales ocurridas en el siglo XIX en España y América Latina. La cultura visual (pintura, ilustración) y diversos géneros de la escritura costumbrista o panorámica representaron e interpretaron este espacio semiótico en diversas ocasiones. Centraremos nuestro análisis en dos artículos costumbristas, en «Esquina de Avisos» (1865), del colombiano José María Vergara y Vergara, y «La conquista de la esquina» (1896), del mexicano Ángel de Campo Valle. Las tensiones culturales del siglo xix y la competencia por acaparar la atención en un espacio público caracterizado por la proliferación de los mensajes son dos procesos que supo identificar y representar la escritura costumbrista.