Realismo, Relatividad General y el Gato de Schrödinger - Ricardo Restrepo Echavarria (Sophía: Colección de Filosofía de la Educación)
El presente trabajo examina la naturaleza de la realidad en el marco de la física moderna, incluyendo la posibilidad de la libertad. Adicionalmente, propone una reforma a la metafísica del realismo. Para el realismo, el mundo es como es, independiente de la mente. Sin embargo, la relatividad general supone que la velocidad de los objetos y el orden temporal de los eventos dependen del marco de referencia que se adopte. Qué marco de referencia se adopta responde a intereses humanos, pero sigue habiendo hechos físicos independientes del marco de referencia: la velocidad de la luz, la distancia espaciotemporal, la equivalencia entre energía y materia, entre otros. Por otro lado, la “interpretación de Copenhague” estima que los estados cuánticos están en una superposición que solo se concreta en el momento de observación: el “gato de Schrödinger” está vivo y muerto, hasta que lo observamos. Sin embargo, se analizan posibilidades realistas menos inverosímiles. La física moderna, determinista o indeterminista, también amenaza la posibilidad de que tengamos libertad. Se analiza y desarrolla la compatibilidad de la libertad como autogobierno con la física moderna. A pesar de que aspectos centrales de la metafísica realista se conservan, se concluye con una concepción filosófica-científica del universo que integre a los seres mentales dentro del mismo, lo cual supone una reforma a la metafísica del realismo científico estándar.