冷弯方钢管标准试件高温下力学性能试验 - 刘红波; 杨传嵩; 陈志华; 应皎洁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
由于冷成型钢材与传统热轧钢存在材料和制作工艺上的不同,导致二者在高温环境下具有不同的力学表现行为。探讨了一种冷成型钢材在不同温度下的力学性能,试件分别取自截面尺寸为600mm×16mm,700mm×20mm,800mm×22mm的方钢管,取件位置包括方钢管的平板区、转角区和焊缝处。试验采用稳态试验的方法分别将试件从常温至700℃的环境下拉断,试验共进行49组。试验获得的力学指标包括弹性模量、屈服强度、抗拉强度、极限拉应变、断裂应变以及几个特征强度。并将处理得到的保留因子和各国规范以及其他学者的结果进行比较。最后基于试验数据提出冷成型钢材在不同温度下力学指标的预测方程。