¿Pueden las leguminosas ser una alternativa económica y sostenible en la nutrición apícola para mejorar la producción de colmenas? - Nikol Siche; César Eduardo Honorio-Javes (Manglar)
La apicultura es fundamental para la polinización de cultivos y la producción de miel, pero enfrenta desafíos relacionados con la nutrición de las abejas, especialmente en épocas de escasez floral. Las leguminosas representan una posible alternativa económica y sostenible para suplir las necesidades nutricionales de las colmenas, debido a su alto contenido en proteínas y su rol en la mejora de la calidad del suelo. Este artículo explora el potencial de las leguminosas en la dieta apícola, analizando su impacto en la salud y productividad de las colmenas, así como su viabilidad como una solución sostenible. A través de una revisión de estudios recientes, se evalúan los beneficios y limitaciones de las leguminosas en la nutrición apícola, proponiéndolas como una alternativa que puede contribuir al desarrollo sustentable de la apicultura.