Porto do Recife: d'África à des'África. Joaquim Nabuco, Gilberto Freyre e Mário Sette sobre raça e urbanização, no Recife de Belle Époque - Murilo de Avelar Alchorne (Estudos de Sociologia)
A divisão do espaço habitacional é um dos elementos centrais para se compreender os modos como uma sociedade se urbaniza e também expressa os sentidos dos projetos de sociedade estabelecidos pelas elites. A partir desse prisma procuramos expor neste artigo algumas reflexões acerca das relações entre as transformações urbanas e a desestruturação da sociedade patriarcal no Recife de Belle Époque, a partir de Gilberto Freyre, Joaquim Nabuco e Mário Sette, buscando compreender qual o papel que a concepção de “raça negra” desempenha nas concepções simbólicas e materiais de ordenação das espacialidades da cidade.