白眉长臂猿感染戊型肝炎病毒的病理学观察 - 安俊卿 戴榕全 汤 金 卢 岩 佘锐萍田纪景 石蕊寒 常玲玲 张成林 (野生动物学报)
2010年3月8日,北京动物园1只白眉长臂猿突发死亡,通过组织病理学和免疫组织化学等方法对该病死白眉长臂猿死因进行分析。大体剖检观察显示心脏表面可见灰白色病灶,肝脏表面散在大小不一黄白色病灶,肾脏成土黄色,肺脏大面积出血,胃黏膜有散在出血点,肠道水肿,肠系膜淋巴结肿大。病理组织学观察结果显示心肌坏死严重,肺脏严重出血并含有大量炎性细胞浸润,肝脏肝细胞变性坏死并有大量的炎性细胞浸润,肾脏肾小管上皮细胞变性坏死,肾小管管腔中含有黄绿色的小结晶体,肠黏膜水肿。免疫组织化学检测肝脏、肾脏戊型肝炎病毒ORF 2阳性。综合诊断该白眉长臂猿因感染戊型肝炎病毒而导致抵抗力减弱,从而导致肾脏肾小管蛋白凝集发生结晶,引发尿毒症,而后导致心肌坏死,从而导致死亡。