La formación docente universitaria: Mitos y realidades - Dennisse Eugenia Torres Martínez; Mirella Carmina Ortiz Zambrano; Evelyn jazmín Henríquez Antepara (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En educación, el desarrollo profesional docente es un aspecto indispensable en la gestión y el desarrollo de los recursos humanos. En la formación docente universitaria se han realizado cambios para mejorar la calidad educativa acorde a la nueva era y la sociedad, aunque ello haya conllevado a la generación de mitos que, inadvertidamente, afectan el aspecto crítico y sustancial de la formación docente y de la propia universidad. La presente investigación realiza una revisión sistemática de la literatura científica para analizar los mitos y realidades de la formación docente universitaria reportados en la literatura científica. Se recuperaron inicialmente un total de 1165 artículos, de los cuales fueron incluidos 21. Como resultado fundamental, se identificaros diez mitos actuales en la formación docente, y se describieron los principales referentes teóricos que refutan cada uno de estos mitos. Los resultados obtenidos en varias investigaciones indican que la aceptación de algunos de los mitos analizados, disminuye a medida que aumenta el nivel de formación docente.