Los nombramientos magisteriales del obispado de Michoacán, 1765-1766 - María Guadalupe Cedeño Peguero (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
Este trabajo se enfoca en el análisis y estudio de las formas de oficializar la labor docente en los tiempos novohispanos, cuando era la iglesia la que todavía tenía a su cargo la dirección y administración de la educación, en especial la de las primeras letras. Para ello es necesario resaltar la importancia que tuvieron en la transformación de la labor magisterial y el movimiento de la ilustración en el paulatino proceso de secularización social que impulsaron los borbones. El texto resalta la tarea de la llamada “ilustración temprana” que manifestó su sabiduría con sus acciones reformadoras y modernizadoras de la sociedad de su época.