PERUBAHAN MINAT BACA MAHASISWA DARI MEDIA KONVENSIONAL KE MEDIA DIGITAL - Viranda Andri Milavandia; Didik Hariyanto (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)
Pada era perkembangan teknologi saat ini menjadikan adanya penurunan kebiasaan membaca buku yang terjadi. Kurangnya kebiasaan minat baca tersebut menjadikan Indonesia menjadi negara dengan peringkat ke-60 dengan tingkat literasi yang rendah. Perubahan tersebut terlihat pada generasi masa kini yang disebut dengan generasi Z atau generasi jaringan, generasi tersebut merupakan generasi yang biasa dengan adanya teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perubahan minat baca media digital pada generasi Z yang terjadi pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Adapun teori yang dilakukan dalam melakukan penelitian ini yaitu menggunakan teori Use and Gratification yang mana teori tersebut menjelaskan bagaimana penggunaan media memberikan peran yang aktif terhadap penggunaan sebuah media. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode deskriptif kualitatf, metode tersebut menggunakan wawancara mendalam serta observasi sebagai penelitiannya. Hasil penelitian disimpulkan minat baca mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo saat ini tidaklah berkurang atau menurun melainkan mengalami perubahan yang semula menggunakan media konvensional seperti buku, majalah dan koran kini berubah menggunakan media digital yang dianggap lebih cepat dan mudah dalam mencari sebuah informasi yang diinginkan. Adanya kemudahan dalam mengakses media digital yang membuat merubah kebiasaan minat baca masyarakat khususnya pada generasi Z dikalangan mahasiswa pada media digital.