Brugada综合征患者诱导性多能干细胞系的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 利用Brugada综合征患者尿液细胞构建诱导性多能干细胞系(iPSC)?【方法】 通过携带有OCT4?SOX2?KLF4和C-MYC四个转录因子的逆转录病毒感染人尿液细胞,将其诱导成人胚胎干细胞(ESC)样的克隆?根据人胚胎干细胞的特性对获得的克隆进行以下鉴定:克隆形态?碱性磷酸酶(AP)活性?多能性基因的表达?核型及体内外分化能力等?【结果】诱导获得的iPSC克隆在细胞形态?多能性基因的表达与人胚胎干细胞相似?此外iPSC克隆体外悬浮培养形成拟胚体(EB) 并能够分化成3个胚层;移植到免疫缺陷鼠体内能够形成向3个胚层分化的畸胎瘤?【结论】 成功建立了Brugada综合征患者iPSC细胞系,为Brugada综合征的发病机制研究和临床药物筛选提供了良好的细胞模型?