多导人工耳蜗植入后电极阻抗和ECAP的变化及意义 - 刘敏; 熊观霞; 苏振忠; 陈锡辉; 李广智 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察人工耳蜗植入后不同时间段的电极阻抗和电诱发复合动作电位（ECAP）阈值的变化，探讨其对调试间隔的指导意义。【方法】对17例植入人工耳蜗的患儿术中及术后30d开机时、开机使用10、20、30、40、50、60、90、150d的电极阻抗值和ECAP阈值进行观测和分析。【结果】术中和术后30d开机两个时间点与其它各时间点的阻抗值的差异有极显著意义；第22号电极的阻抗值与第2、4、6、8、10、12号等电极的差异有显著性意义，余电极间差异无显著性；电极2,4、6、8、10、12等的术中ECAP阈值与术后30d开机时的ECAP阈值的差异有显著意义。【结论】人工耳蜗植入电极的阻抗在开机使用后10d有急速的下降，开机使用30d时达最低值，但ECAP阈值的变化不明显；如果电极的阻抗和ECAP阈值在开机使用后2个月均变化不大，可以根据患者的表现适当推迟下次调试的时间。