Prevenindo o suicídio: relato de projeto de extensão interdisciplinar em educação e saúde - Elainy Silva Camilo LOIOLA; Elisabete Ferraz SANCHES; Luciana Ribeiro CONZ (Elo)
A prevenção do suicídio é uma questão de saúde pública que requer atenção e comprometimento da sociedade. Abrange diversas ações, sendo que profissionais da saúde, educação e mídias sociais são fundamentais nessas tarefas. Desenvolvemos um projeto de extensão para realizar atividades educativas com esse público, visando refletir e sensibilizar sobre diferentes perspectivas do suicídio. Ao longo de quatro encontros com cada grupo profissional, foram realizadas rodas de conversa e vivências grupais. Para isso, usamos recursos didáticos, dinâmicas e textos literários para tratar sobre os fatores de risco e proteção, considerando as especificidades da realidade local, a importância da abordagem do tema nas escolas e a regulação da veiculação de notícias sobre comportamentos suicidas. Além disso, o projeto encerrou com um colóquio que reuniu 252 pessoas e discutiu a prevenção do suicídio como um caminho interdisciplinar de cuidado. Portanto, essa experiência proporcionou espaços de escuta, diálogo e reflexão sobre a problemática do suicídio, além de reconhecer a importância da abordagem interdisciplinar para a prevenção desse fenômeno.