二甲氨基偶氮苯诱发大白鼠肝癌的研究——癌变过程核糖体和多核糖体RNA含量及其PolyA~+ RNA相对含量的改变 - 莫锦尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验以二甲氨基偶氮苯(DAB)诱发大白鼠肝癌不同时期的肝组织为材料,观察了核糖体和多核糖体RNA含量及其polyA~+RNA相对含量的改变。结果表明:DAB诱癌6周、16周及肝癌的癌区组织核糖体和多核糖体RNA含量均低于正常对照组。而癌周组织的含量未见有显著性变化。核糖体和多核糖体RNA中polyA~+RNA的相对含量在诱癌6周、16周时低于对照组,但在肝癌形成时则高于对照组。本文就这种变化的意义作了初步讨论。