鸟类拾趣 - 程骞 (野生动物学报)
<正> 鸟类冬眠之说鸟类的迁徙是对改变着的环境条件的一种积极的适应本能,多年来一直成为动物学研究的重要内容。而鸟类的冬眠之说,确鲜为人知。现代动物学命名法的发明者林奈在1935年编著的《有规律的自然界》一书介绍:家燕生活在欧洲房屋的屋檐下,冬季就隐藏起来,到了春天再出来”。很明显,这是一种误解。然而,在我国东北大兴安岭地区确有麻鸭冬眠的传闻。据说,林业工人在伐木期间,不只一次发现在树洞中僵直的麻鸭,如使温度逐渐升高,可使麻鸭缓醒过来。麻鸭是否冬眠,还没有科学的考证。但鸟类的冬眠现象确实存在。