Aspectos da presença eclesiástica em Terras de Seia na Idade Média. (Inquirições Gerais de 1258) - Maria Amélia Álvaro de Campos (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Neste estudo faz-se uma caracterização genérica da implantação eclesiástica na Terra de Seia à época da realização das Inquirições Gerais de 1258. Com base na análise da informação contida no registo destes inquéritos e recorrendo, sempre que possível, ao conteúdo de outras fontes medievais, individualizamos as instituições eclesiásticas presentes neste espaço, quantificamos, caracterizamos e cartografamos a sua propriedade, dando a conhecer, para alguns casos, a origem e evolução dessa implantação.