扎龙保护区圈养丹顶鹤野化飞行训练效果及影响因素 - 杨志宏 1; 邹红菲 2; 邵淑丽 1; 王罗 1; 李彦天 1; 林泽宽 1 (野生动物学报)
丹顶鹤是我国Ⅰ级重点保护鸟类，对其野化飞行训练行为进行研究，可以为开展野外放归和再引入提供科学依据。本文以扎龙国家级自然保护区内圈养1—4龄亚成体丹顶鹤为研究对象，通过对全年不同季节与不同鹤龄亚成体每次飞行训练持续飞行时间的监测，比较其持续飞行时间的季节性差异和不同鹤龄的组间差异，对每次持续飞行时间与同时段气候因素进行相关分析，并对其冬季的正常飞行与拒绝飞行的气候因素进行比较，以此来探讨扎龙湿地圈养丹顶鹤野化飞行训练效果及影响因素。结果发现，飞行时间的季节性差异极显著（P<0.01），不同鹤龄组间差异不显著，正常飞行丹顶鹤的飞行时间长短并不受气候单因素影响，但冬季的拒绝飞行与环境温度、湿度和风速的交互影响有关（P<0.01）。结论，本文认为扎龙湿地圈养丹顶鹤野化飞行训练的技术成熟，效果较好，达到野化飞行训练的预期。