La pauta como factor de calidad y perfil editorial: análsis de los noticiarios de televisión chilenos - SILVIA PELLEGRINI (Cuadernos.info)
Los medios de comunicación tienen hoy la necesidad de buscar elementos de diferenciación en su desempeño editorial, en su función social de informar, para enfrentar el entorno cambiante en que se encuentran. Estas características propias no sólo definen la calidad, sino también pasan a constituir parte del valor de la marca y un ángulo determinante de la decisión del público respecto del medio a través del cual prefiere informarse. El presente artículo propone un diseño teórico, trabajado con el método VAP (Valor Agregado Periodístico), para medir las pautas de los noticiarios de televisión de dos tipos de canales: los de referencia y los populares. La aplicación empírica a los noticiarios de cuatro canales de la televisión chilena permite establecer que estos ofrecen una escasa diferenciación en sus informativos; no se aprecia coherencia con su imagen corporativa y, por lo tanto, contribuyen poco a su valor de marca.