ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Лариса Александровна Маюрникова; Анастасия Александровна Дриль (Ползуновский вестник)
Стратегия развития России на ближайшее будущее изложена в ряде доктринальных документах и включает разные аспекты жизнедеятельности общества. При этом практически во всех отражены задачи, направленные на формирование человеческого и интеллектуального капитала страны. Одним из обязательных составляющих обозначенного капитала является питание, как основной вклад в формирование здоровья человека. Это обуславливает важность вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности и продовольственной независимости при решении проблемы внутренних и внешних угроз национальной безопасности. Однако, как утверждают авторы многих научных статей, понятие «безопасность» имеет социально-философский аспект, в котором акценты расставляются с учетом этапа развития общества, сложившейся политической и социально-экономической ситуации и т.д. В этой связи представляет интерес рассмотреть термин «безопасность» как составляющую термина «продовольственная безопасность» во многих ее проявлениях в условиях инновационного развития АПК применительно к системе «Наука и образование – производство – рынок». Анализ и систематизация дефиниций «безопасность» показали широту и глубину вопроса обеспечения продовольственной безопасности, целесообразности совместного участия в решении этого вопроса ученых, производственников с привлечением потребителей пищевой продукции. Системный подход к решению проблемы вызывает необходимость подготовки кадров нового поколения, владеющих совокупностью знаний и умений в области обеспечения безопасности пищевой продукции на всех этапах: проектирование, производство, реализация, потребление.