La manera cultural: Entre el desarraigo y la territorialización. Una experiencia de cartografíasocial en la zona de bajamar -Isla de Cascajal Buenaventura- - María Carmela Quiñonez Góngora (Entramado)
En este artículo se presenta la experiencia de cartografía social que implementó la Universidad del Pacífico en la zona de bajamar -Isla de Cascajal Buenaventura-, con el propósito de acompañar a las comunidades de las Comunas 2, 3, 4, y 5 en el proceso de reubicación urbana que se viene adelantando e identificar los aportes que la investigación acción participativa (IAP) le hace a las comunidades en la visibilización de sus maneras culturales. Los contenidos de este informe de investigación hacen énfasis en el proceso pedagógico que se genera en la exploración territorial, evidenciando cómo el aprendizaje participativo empodera a las comunidades para generar los acuerdos que garantizan su bienestar para hacer el tránsito solidario que permite superar el temor en la realización de acciones cotidianas que materializan la esperanza.