广东省老年人失牙、义齿修复状况和咬牙合牙对 - 林焕彩; 刘建伟; 卢展民; 张和光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】描述广东省老年人失牙、指征失牙(有拔牙指征的牙齿)、义齿修复情况和咬牙合牙对, 并分析影响失牙的因 素。【方法】通过多阶段整群抽样抽取65 ～ 74 岁老年人1 515 人, 经培训人员进行问卷调查并按世界卫生组织标准进行临床 检查。【结果】平均失牙数11.9 颗, 指征失牙数2.5 颗, 农村老人有较多指征失牙。协方差分析结果表明失牙与社会经济因 素和性别有关。无牙老年人占4 %。有义齿老年人只有47 %。仅有49 %老年人有8 对以上咬牙合牙对。【结论】广东省老年人 中约一半牙列功能低于可接受水平, 需努力保存他们的自然牙齿。