640例死因中救治伤和濒死期损伤的回顾性分析 - 李暄仪; 吕国丽; 杨文; 吴春雷; 刘小山; 罗斌; 廖信彪; 黄二文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的为明确识别救治伤和濒死期损伤的区别，避免重复鉴定、错鉴。方法本研究基于中山大学法医鉴定中心和广州市公安局天河区分局2013—2022年5 923例死因鉴定案例，回顾性研究死因鉴定所见的救治伤和濒死期损伤的特征及其对死因鉴定产生的影响。结果在全部5 923例案例中，检见救治伤或濒死期损伤的案例640例，624例接受救治其中609例检见救治伤（97.60%），44例检见濒死伤，13例两类损伤均检见。640例案例中男性441例，女性199例，死亡年龄从0至95岁不连续分布；死因以疾病占比最高，其次为机械性损伤和窒息。救治伤主要表现为肋、胸骨骨折和胸前区或面部软组织损伤，亦可见心包破裂等。濒死期损伤以意识丧失后摔跌伤、呼吸道异物吸入或多次暴力损伤多见。640例案例中19例发生重复鉴定，其中15例检见救治伤，6例检见濒死期损伤，2例两类损伤均检见。与未检见两类损伤的案例相比，救治伤和濒死期损伤均显著提高了重复鉴定率（χ²=4.04，P=0.044；χ²=43.49，P<0.001）。640例案例中11例（1.72%）在初次鉴定中两类损伤被错鉴为初始损伤，13例两类损伤参与造成死亡。结论通过揭示两类损伤的流行病学特征，用数据证明了两类损伤与更高的重复鉴定和错鉴率有关，为减少重复鉴定和错鉴，提高死因鉴定的准确性提供了参考依据。