图片说明 (野生动物学报)
<正> 蜂 猴（Nycticebus coucang）属灵长目,懒猴料。别名:懒猴。国家一级保护动物。体型较小而行动迟缓,是原始低级猴类,体长32-35厘米。两只耳朵隐藏在毛茸茸的圆脑袋中,四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中。形似猴王,又像昼伏夜出的猫头鹰,有一对圆溜溜的大眼睛,常在树枝上随风飘荡。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或树枝上休息,夜晚出来觅食,捕食鸟和昆虫,采食野果。栖息于热带雨林及亚热带雨林中。主要分布于云南南部和广西南部山区。