Código GATE na geração de imagens e cálculos de doses de um sistema tomográfico convencional - Felix Mas Milian; Paulo Eduardo Ambrosio; Susana Marrero Iglesias; Marcelo Ossamu Honda; Allan Medeiros Martins; Dany Sanchez Dominguez (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia para realizar simulações de tomografia de feixe cônico utilizando o código GATE. Dois modelos antropomórficos computacionais, o ICRP110 e o MASH3, foram utilizados para representação dos pacientes. Para cada modelo foram obtidas 360 imagens representando o padrão de atenuação de um feixe de fótons de até 120kV ao passar pelo paciente numa rotação completa. Para avaliar a simulação, imagens de tomografia computadorizada 3D foram reconstruídas utilizando um programa comercial, obtendo-se resultados satisfatórios. Resultados promissores também foram obtidos utilizando um código de reconstrução em desenvolvimento pelo nosso grupo. Foram calculadas as doses depositadas para cada direção do feixe e para todo o exame tomográfico. A metodologia apresentada poderá ser utilizada em trabalhos futuros para o desenho e otimização de novos tipos de tomógrafos.