Vínculos escuela-territorio en áreas despobladas y de baja densidad demográfica - Pascual Rubio Terrado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Desde la premisa de que la escuela es un elemento estructurante del territorio y que la despoblación influye negativamente sobre la oferta de servicios públicos fundamentales a la población, el objetivo general del trabajo consiste en analizar los vínculos entre escuela y territorios despoblados y de baja densidad demográfica, por lo tanto, casi siempre rurales, en perspectivas estructural y locacional. Las fuentes utilizadas son el Registro Estatal de Centros Docentes no Universitarios, del Ministerio de Educación y Formación Profesional, el Nomenclator: Población del Padrón Continuo por Unidad Poblacional y la Estadística del Padrón Continuo, ambas del INE, el Sistema Integrado de Datos Municipales, del MITECO, y el Atlas Digital de las Áreas Urbanas de España, del MITMA. Los resultados de la investigación demuestran que la despoblación y la densidad de población influyen sobre la disponibilidad de dotaciones escolares y su distribución espacial, así como en la tipología de escuela y los procesos adaptativos experimentados por la organización escolar a los cambios habidos durante los últimos cincuenta años en las circunstancias del territorio.