辅助生殖技术治疗子宫畸形合并不孕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析64名子宫畸形患者行IVF/ICSI治疗的临床资料，对子宫畸形患者的助孕结局做出分析总结，以期为临床提供借鉴。【方法】回顾性分析2002年1月1日到2009年12月31日因不孕行IVF/ICSI治疗的子宫畸形患者，按照子宫畸形的类型进行分组，比较各组病人的基本资料及ART治疗结局。妊娠的患者追踪至分娩，比较自然流产率、早产率、活婴分娩率、新生儿体重和分娩孕周以及有无合并畸形。【结果】因子宫畸形行ART治疗患者共64人，按照子宫畸形的类型分为4组，鞍形子宫13人，不完全纵隔子宫14人，单角子宫19人，双子宫18人。4组患者在年龄，不孕年限，基础FSH水平方面都没有差异，获卵数，受精率，卵裂率，优质胚胎率4组相似，平均每病人妊娠率在不完全纵隔子宫组(78.57％)显著高于鞍形子宫组(38.46%)和双子宫组(38.89%)，与单角子宫组(47.37％)无统计学差异。4组均未出现宫外孕情况，在流产率、早产率、活婴分娩率、多胎妊娠率、分娩孕周和出生体重方面均无统计学差异。所有出生婴儿均未发现有畸形。【结论】子宫畸形患者行IVF或ICSI有比普通不孕患者更差的临床妊娠率和种植率。不完全纵隔切除术后患者的临床妊娠率相对鞍形子宫和双子宫更高。