Efektivitas Video Pembelajaran Peduli Stunting Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan pada Kader Kesehatan - Masmuri; Nurul Hidayah; Dodik Limansyah (Citra Delima)
Kejadian stunting dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu rendahnya tingkat pengetahuan dan kurang memadainya sikap atau praktik tentang perawatan anak dengan stunting. Kader kesehatan harus memperoleh keterampilan dasar berbasis teknologi informasi untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan perawatan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji efektivitas video pembelajaran “Peduli Stunting” terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan pada kader di wilayah pinggiran sungai kapuas kota Pontianak. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif quasy experiment dengan pendekatan pre-test post-test without control group dengan dengan jumlah 50 responden menggunakan Total Sampling dan intervensi yang digunakan menggunakan media video pembelajaran “peduli stunting”. Hasil analisis ditemukan perbedaan tingkat pengetahuan dan keterampilan kader sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai signifikan yaitu 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah video pembelajaran “Peduli Stunting” meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader diwilayah pinggiran sungai kapuas dalam deteksi dini stunting. Edukasi dengan video pembelajaran “Peduli Stunting” dapat diterapkan dalam peningkatan pengetahuan dalam deteksi dini stunting.