食物丰容对圈养蜂猴行为的影响 - 王万民; 刘佳; 郑彤; 黄维; 崔多英 (野生动物学报)
2010年3～4月,对北京动物园的圈养蜂猴分阶段进行不同的食物投喂方式的丰容试验,第一阶段采取分时段投喂方式;第二、三阶段在第一阶段的基础上定时在其生活环境中分别加入装有不同活食（蟋蟀、蝗虫、面粉虫等）的PVC管,采用焦点动物法和瞬时取样技术对其中1只呼名为"宝宝"的个体行为变化进行观察记录。结果表明,分时段投喂方式和PVC管活食食物丰容均增加了蜂猴与摄食相关的行为,休息相关行为减少。食物丰容对蜂猴的行为具有刺激作用,减少了刻板行为的发生频率。