EL DESTINO DEL HÉROE: EL SACRIFICIO DE SU SENSIBILIDAD FEMENINA - Sandra Leal Larrarte (Nóesis)
Este artículo explora la presencia de la sensibilidad femenina en los héroes del cómic y en la protagonista de la telenovela Betty la Fea, considerada como un ejemplo del héroe latino. Se analiza el modo en que estos deben sacrificar dicha sensibilidad, en pro de su destino heroico, el cual tiene características masculinas. Con esto se propone una hipótesis interpretativa que vincula las consideraciones sobre género con la estructura del sistema patriarcal, aplican - do a Campbell (1972), Moreno y Nieto (2002) y Greimas (1980) en el proceso. La investigación está basada en la visualización de las películas y cómics de Spiderman, Superman, X-Men y Batman, así como en los capítulos de la te - lenovela colombiana, emitida en 1995. Se discuten sus contenidos desde un punto de vista semio-antropológico con el propósito de interpretar los valores simbólicos y rituales que ellos actualizan.