水鸟天堂—依协克帕提湖 - 阿布沙吾 (野生动物学报)
<正> 在新疆若羌县雪峰拥簇的昆仑山中,有一个宽广的阿牙克库木库里盆地,在盆地的东端,有一个水清见底的高原淡水湖泊——依协克帕提湖（东径90°20′北纬37°20′）呈葫芦形,长8公里,宽1.5—5公里,面积15平方公里,西南侧有七个小湖,最长者仅800米。湖面海拔3900米,水深1—3米,湖底水草丛生,湖四周沼泽广布,南北宽6公里,东西长达75公里,依协克帕提河平静的流径水沼泽地之间。河水宽50米,水深0.5—2米。湖水11月中下旬封冻,第二