La Muse normande de David Ferrand, le temps de l’œuvre, l’œuvre du temps (1621-1655) - Sandra Cureau (Pratiques & Formes Littéraires 16-18)
Imprimeur-libraire de son état, David Ferrand (1590 ?-1660) fut aussi l’auteur de La Muse normande, une parution annuelle de pièces en vers, composée en langue purinique pour commenter et rire de l’actualité. Si le lien de ce corpus gros de plusieurs centaines de poèmes avec la petite et la grande actualité paraît évident, il s’estompe pourtant avec le temps qui passe, de sorte que l’Inventaire, qui paraît en 1655 et compile vingt ans de publication, engage un rapport différent avec des événements pour une large part déjà oubliés. Par les grandes étapes de sa genèse, l’œuvre témoigne par ailleurs de la manière dont ce dernier a prétendu passer du rôle de farceur, commentant les faits d’actualité, à celui d’« auteur » de la Muse normande, dont la vie entière aurait été consacrée à l’élaboration de ce monument, érigé à la mémoire d’un Rouen déjà disparu.