Fumar em Área Aberta é o Suficiente para Proteção das Crianças? - Maria Alice Santos Tavares; Leandro Alberto Calazans Nogueira; Ney Armando de Mello Meziat Filho; Renato Santos de Almeida; Camila Drumond Muzi; Raphael Mendonça Guimarães; Raquel de Souza Ramos; Gisele Fragoso Mendes; Selma Cristina de Jesus Mesquita; Manassés Moura dos Santos Santos; Maria Victória de Jesus Mesquita Palazzo; Juliana Miranda Batista Moura dos Santos; et al. (Revista Brasileira de Cancerologia)
A Organização Mundial da Saúde alerta que aproximadamente 603 mil pessoas morrem anualmente em todo mundo em decorrência do tabagismo passivo. Destas, 168.840 (28%) são crianças. O The Global Burden of Disease 3 alertou que morrem aproximadamente 47 mil crianças menores de 5 anos em decorrência do tabagismo passivo. Evidências laboratoriais indicam que a exposição ao tabagismo de terceira mão afeta negativamente órgãos e sistemas em desenvolvimento. Ao contrário dos adultos, as crianças não são capazes de regular sua exposição à fumaça do tabaco, sendo obrigadas a viverem no ambiente que lhes é proporcionado. A mensuração da exposição das crianças à fumaça do tabaco pode ser complexa e difícil já que depende da informação da família, muitas vezes imprecisas ou subnotificadas. Nesse contexto, foi desenvolvido e validado, em Israel, um questionário que utiliza imagens e vinhetas de situações hipotéticas com a finalidade de medir a percepção dos pais sobre a exposição das crianças à fumaça de tabaco. Esse instrumento foi traduzido e adaptado para o contexto brasileiro e está disponível, podendo ser utilizado pelo profissional de saúde como uma estratégia de orientação e conduta no auxílio à redução da exposição das crianças tanto no tabagismo passivo como no de terceira mão.