Dinámica de las familias de menores con problemas psicosociales: el caso del menor infractor y la menor explotada sexualmente - María Amarís Macías; José Amar Amar; Myriam Arrieta Jiménez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este trabajo presenta una elaboración analítica de la dinámica de las familias de los menores que en su vida cotidiana vivencian problemas psicosociales, tales como la explotación sexual y la delincuencia. El resultado es un producto analítico de confrontación e integración, respecto a los procesos de investigación con las familias de dichos menores en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Para contextualizar el objeto de estudio, se hace mención especial a la estructura familiar que, como marco de referencia, permite la comprensión de cómo se organizan las familias, cuáles son los papeles que desempeñan sus miembros, cómo se estructuran sus jerarquías, cómo definen sus límites y cómo conciben el manejo de su crecimiento tanto individual como familiar. Se señala como característica de estas familias su conformación monoparental y, al tiempo, numerosa; es decir, que se encuentran estructuradas sobre la base de la existencia de una sola figura parental, asumida por un adulto o, en ocasiones, por un menor que cumple sus funciones y, además, estas familias están conformadas por un grupo relativamente grande de individuos que incluye figuras tales como abuelos y abuelas, padres y madres, hijos, nietas y personas acogidas. Así, el sistema familiar es marcado por la descomposición y la desintegración que no facilitan el establecimiento de patrones de comunicación, de normas, de límites y de lazos afectivos adecuados. Esta forma de organización de la institución familiar obstaculiza la reconfiguración de las herramientas necesarias para que cualquier ser humano logre un desarrollo integral