Competitividad de las exportaciones de chile seco mexicano - Carlos Alberto Flores Sánchez; Alejandro Mungaray Lagarda (Nóesis)
En el presente trabajo se estudia el comportamiento de la competitividad que ha mos - trado México, en cuanto a sus exportaciones de chile seco durante el periodo de 1993 a 2009, mediante la obtención del índice de ventaja relativa de exportaciones y apli - cando el método de análisis de participación constante de mercado, los resultados que se obtuvieron presentan que las exportaciones de chile seco de México han crecido fuertemente, con una tendencia de crecimiento muy variable. Por otro lado, los índices de competitividad están en un rango aceptables pero que podrían mejorarse, ya que actualmente está en el lugar 14 como país exportador, siendo que en 1993, 1995 y 1998, llegó a estar en sexto lugar, se aporta información para un posible cambio en las políticas públicas para el apoyo a este sector, así como un marco referencial.