Distribución adimensional de la temperatura en tubos durante la conducción transitoria bajo condiciones convectivas - Yanan Camaraza-Medina; Yamilka Blanco-García; Yoalbys Retirado-Mediaceja (Minería y Geología)
Esta investigación propone seis soluciones analíticas para estimar el intercambio de energía por conducción transitoria en tuberías con condiciones de convección. Los modelos desarrollados fueron ajustados para un intervalo R1/RE   desde 0,2 a 0,8 y números adimensionales de Fourier (Fo) y Biot (Bi), desde 0,05 a 50 y 0,005 a 50, respectivamente. En cada caso fueron computadas 352 distribuciones de temperaturas mediante el método aproximado de Heisler (MH) y los modelos exactos, con diferentes combinaciones de R1/RE ; Bi ; Fo. Para la comparación entre las soluciones analíticas y el MH fueron realizadas 2 112 pruebas, revelándose que el MH correlaciona con el método analítico con una desviación media de ±10%  para el 70,4 % y de ±20 % para el 90,1 % de las combinaciones R1/RE  ; Bi ; Fo examinadas. El mejor ajuste se encuentra para el Caso 5, con una desviación media de ±10 % para el 80,3 % y ±20 % para el 91,8 % de los datos utilizados, mientras el peor ajuste se detecta en el Caso 2 con una desviación media de ±10 % y ±20 % para el 66,7 % y 87,4 % de los datos, respectivamente.